Перед открытием Вернется ли платина к своему традиционному преимуществу перед золотом?

Gold Блог - Золото сегодня. Золото в мире. Драгоценные камни. Новости технологий. - Слиток золота

ИНВЕСТИЦИИ




Услуга приобретения золотых слитков 999 пробы от производителей России
Перейти к контенту

Вернется ли платина к своему традиционному преимуществу перед золотом?

Слиток золота
Опубликован вход Золото · 10 февраль 2019
По сравнению с золотом количество платины, добытой на протяжении всей истории, ничтожно мало. По оценкам, гораздо меньше, чем золото. Весь запас платины поместится в средней комнате.
 
До колумбийских американцев платина использовалась для изготовления артефактов из сплава белого золота с платиной. Говорят, что конкистадоры считали, что ее трудно отделить от золотых самородков, они считали это неудобством!
 
Производное от испанского термина « платина» - буквально переводится как «мало серебра».
 
Когда платина достигла Европы в 18 - м веке, она была названа в восьмым металлом после золота, серебра, меди, олова, свинца, железа и ртути.
 
Научные исследования перечисляют ее к элементам - одним из основных химических строительных блоков материи. Это один из так называемых «переходных» металлов (другими являются золото, серебро, медь и титан), потому что он легко связывается с другими элементами.
 
Более плотная и тяжелая, чем золото и серебро, платина очень податлива (легко формируется) и пластична (растягивается). В нормальных условиях она также не подвержена коррозии.
 
Сегодня платина используется в ряде промышленных, научных и медицинских целях. Главная среди них - роль в автомобильных устройствах контроля выхлопных газов, называемых каталитическими нейтрализаторами. Платина особенно эффективна для преобразования вредных выбросов, таких как окись углерода и углеводороды, в водяной пар и газы, вредные для окружающей среды и здоровья человека.
 
Соответственно, за последние пять лет около 40% мирового спроса на платину было использовано в автокатализаторах.
 
На втором месте - ювелирные изделия,  почти 30%. Связанная с любовью, она пользуется особым спросом среди покупателей помолвочных и обручальных колец.
 
Исторически цена платины всегда была дороже, чем золото. Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась. Для оценки количества унций платины, которые можно купить за унцию золота, текущее соотношение золота к платине составляет около 1,4.
 
Вернется ли платина к своему традиционному преимуществу перед золотом? Принято считать, что это должно происходить в периоды устойчивой экономической стабильности и роста. Для тех, кто следит за ценами на платину, еще одним критическим фактором является сокращение поставок из Южной Африки, на долю которой приходится около 70% мирового производства.


Комментариев нет
Назад к содержимому