Перед открытием На пороге Золотого стандарта

Gold Блог - Золото сегодня. Золото в мире. Драгоценные камни. Новости технологий. - Слиток золота

ИНВЕСТИЦИИ




Услуга приобретения золотых слитков 999 пробы от производителей России
Перейти к контенту

На пороге Золотого стандарта

Слиток золота
Статья - цитата. Ссылка на оригинал

Новые признаки приближающегося Песца

grey_croco 19.10.2019
Вообще-то их становится все больше практически каждую неделю. И минувшая не стала исключением.
Индекс делового климата в Германии упал в августе до минимума с 2012 года
Показатель делового климата в Германии (индекс исследовательского института IFO) в августе сократился до 94,3 пункта по сравнению с пересмотренным значением в 95,8 пункта в июле. Отмечается, что значение индекса стало минимальным с ноября 2012 г. Опрошенные агентством Reuters аналитики прогнозировали снижение индекса до 95,1 пункта по сравнению с первоначальным июльским индексом в 95,7 пункта.
Неудивительно, о том, что Германия вползает в рецессию, я уже писал неоднократно. Поэтому не стоит удивляться, что экономике Германии спрогнозировали рецессию в III квартале. С соответствующими последствиями.
Крупнейшая экономика среди стран Евросоюза - Германии - может столкнуться с рецессией, спрогнозировали специалисты института Oxford Economics. Отмечается, что германская экономика является крупнейшей в Европе, поскольку занимает около 20% всего ВВП стран ЕС. "Возобновившееся резкое падение немецкого индекса IFO в августе подчеркивает краткосрочные риски слабости промышленности, провоцирующие рецессию в крупнейшей экономике Европы", - сообщили в институте. "Теперь мы предвидим отсутствие роста в третьем квартале против ожидания скромного подъема на 0,2%, а риски явно склоняются на понижательную сторону", - отметили в Oxford Economics.
Сегодня - Германия, а завтра - вся Европа. С некоторой задержкой по времени. И никакое "стимулирование" не поможет.
Почему обречен новый план стимулирования ЕЦБ?
..Замедление европейской экономики - настоящая катастрофа, учитывая проведенные и продолжающиеся сегодня масштабные программы стимулирования. Когда некоторые аналитики заявляют, что в Европе "не так уж плохо" или что "это лишь незначительное замедление", они забывают, что это происходит на фоне беспрецедентного цепного стимулирования. Результаты не только крайне неудовлетворительные, но и вызывают глубокую тревогу.. в Европе большая часть реальной экономики финансируется за счет банковского долга (170% ВВП), в США - в основном за счет рынка капитала. Вот почему введение отрицательных ставок - полное безумие. Но другого выхода, как пытаться дергаться у ЕЦБ нет.
А вот и другие признаки рецессии уже глобального масштаба.
Мировой спрос на сталь замедляет рост – World Steel
Глобальный спрос на сталь продолжает расти в краткосрочной перспективе на фоне большой неопределенности, а в долгосрочной перспективе рынок входит в период незначительного роста. Об этом заявил председатель ассоциации World steel association Андре Йохан-Петер Гердау, выступая на ежегодном конгрессе Бразильского института стали. "Спрос на сталь находится в другом переломном моменте, за которым может последовать длительный период низкого роста", – сказал он.
Ну да, производство и строительство тормозятся - тормозится и спрос на материалы, а сталь относится к ключевым. И однозначный прогноз по ее производству - вполне себе однозначный показатель. Как и другой показатель, пусть он и менее явный.
Мировое производство самолетов упало на 24% после крушения лайнеров Boeing 737 Max
Мировое производство самолетов упало на четверть после приостановки эксплуатации лайнеров Boeing 737 Max, сообщает The Guardian. ADS - организация, представляющая интересы британской авиакосмической отрасли, - заявила, что в июле было поставлено 88 самолетов, что на 24% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество самолетов, поставленных с начала текущего года, достигло 716. Это на 11% меньше, чем в 2018 г.
С Боингом лажа вышла, но почему другие производители не пытаются компенсировать ее? Очевидно, спрос на самолеты тоже снижается, пусть и достаточно медленно. Но тем не менее.
Финансисты и Ыкономизды судорожно пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Но по факту, мы входим в “предкризисное окно”, поскольку предпринимаемые меры слишком малы и слишком припозднившиеся, чтобы предотвратить глобальную рецессию
Каждый уходящий месяц торгового конфликта приближает мировую экономику к скорости сваливания. Частичное прекращение огня между США и Китаем – или США и Европой – само по себе недостаточно для сдерживания рецессии. Индекс, отслеживающий капиталовложения компаний в Северной Америке, рассчитываемый S&P, упал до отметки минус 35. Это самое стремительное ухудшение ситуации по сравнению с другими частями мира, хотя ЕС и Япония отстают совсем чуть-чуть. Заморозка капвложений ведет мир прямиком к рецессии, если что-нибудь не будет сделано, чтобы остановить этот процесс. А сделать-то ничего и не получается..
Мы вошли в предкризисное “окно”, в котором малейшего шока будет достаточно, чтобы стартовала рецессия. Может это будет сигнал о резком снижении прибылей “голубых фишек”? Проблемы с ликвидностью у крупного немецкого банка? Удар возмездия Ирана в Ормузском проливе?

Около $16 трлн. долга, торгующегося с отрицательной доходностью, говорят нам о том, что, возможно, все зашло уже слишком далеко. На отрицательную территорию ушли вся кривая немецких, датских, голландских и финских облигаций, а также долг португальского правительства вплоть до восьми лет и мусорные облигации Telecom Italia. Этот сигнал, конечно, искажен политикой отрицательных процентных ставок в Европе, но напрашивается вопрос, почему Франкфурт должен удерживать ставки на таком низком уровне, и почему, ставки в следующем месяце, предположительно, будут понижены до минус 0,6%.

..Мир с нулевыми доходностями стоит на пороге дефляции. В периоды рецессий инфляция обычно снижается, но доходности (то есть стоимость заимствований) падает еще быстрее. Этот процесс работает как противоциклический стабилизатор, и – что крайне важно – он подготавливает путь для восстановления экономики.

..В сентябре мы увидим снижение ставок на 25 б.п. Evercore сказал, что Федрезерв в одночасье переключится в “суперагрессивный” режим, если изменится экономика. Он снизит ставки до нуля и бросит все что у него есть, спасая финансовую систему США. Что ж, пожелаем ему удачи. К тому времени Федрезерв будет гоняться за собственным хвостом. Ну да, СуперКУЕ на некоторое время поможет, но ненадолго.
Так что на сходе лета 2019-го совершенно очевидно, что глобальный кризис только начинается. Угу, все то, что было да этого - лишь жалкое начало..
Похоже, прогнозы стратега Societe Generale Альберта Эдвардса оправдались: согласно подсчетам BofA доходность глобального долга на сумму $19 трлн перешла на отрицательную территорию, достигнув отметки -3 процентных пунктов. И теперь практически каждый стратег спешит превзойти в своих прогнозах стратега SocGen, предсказавшего текущее изменение несколько лет, если не десятилетий назад, прогнозируя еще более низкую доходность и забывая, что еще год назад звучали прогнозы по 10-летней доходности, которая должна была превысить 3%. А что думает человек, совершенно верно предсказавший падение доходности долга в $17 трлн на отрицательную территорию?
"Когда вы видите рост отрицательной доходности облигаций в инвестиционной вселенной, вы начинаете сомневаться в том, нормальны ли вы. Я считаю, что это не так уж и много, когда доходность 10-летних государственных облигаций переходит на отрицательную территорию. Но когда европейские "мусорные" облигации уходят на отрицательную территорию, я начинаю задумываться", — отмечает Эдвартс.

Это означает, что "пузырь" скорее не на рынке государственных облигаций, а на рынке корпоративных акций и корпоративных облигаций".

Если Эдвардс прав в отношении того, где образуется следующий "мегапузырь", это очень плохая новость для рисковых активов, так как "глобальный дефляционный кризис разрушит финансовые рынки".

И в таком случае Эдвардс задает риторический вопрос: "Кто-то всерьез верит, что в следующей мировой рецессии не рухнут фондовые рынки? Участники рынка и вправду верят, что бюджетные стимулы и "деньги с вертолета" спасут нас от разрушительного мирового кризиса, после которого кризис 2008 г. покажется легкой прогулкой? Неужели самый длинный экономический цикл в истории США погрузил инвесторов в состояние обманчивого самодовольства? Надеюсь, нет".
А тем временем появилось смутное подозрение, что QE в США втихаря рестартовало?
На линии Зерохедж: Сюрприз J-Hole ... QE вернулся!
Интересно, что на этой неделе, впервые после окончания QE в конце 2014 года, казначейские облигации Федерального резерва выросли *на балансе* (жёлтые столбцы ниже). Увеличение на 8 миллиардов долларов - это первое, что произошло после окончания QE почти 5 лет назад, и это произошло после того, как QT (количественное ужесточение) замедлилось с середины 2019 года. Однако резкое увеличение казначейских запасов все еще немного шокирует. Не могу сказать, был ли это один раз ... но это заслуживает немного большего внимания.


Комментариев нет
Назад к содержимому